+7 (495) 150.14.00

 

Мария Монтессори создала свою систему более века назад как альтернативу традиционной педагогике. Дети все время учатся. Чему и как — определяет среда, в которой они находятся. У нас вместо игрушек детей окружают специально подобранные развивающие материалы. Монтессори посвятила жизнь служению детям, отстаивая их право на свободное, сообразное природе развитие. Тысячи учителей, вдохновленных ее идеями, стали приверженцами гуманистической школы. Сейчас в мире работают тысячи Монтессори-школ, в 1988 г. ЮНЕСКО включило Марию Монтессори в список четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления XX века, вместе с Джоном Дьюи, Георгом Кершенштейнером и Антоном Макаренко. При жизни Монтессори трижды номинировали на получение Нобелевской премии мира.

В Монтессори-классе занятия проходят в специальным образом организованной среде с уникальным оборудованием: в открытой комнате на стеллажах в свободном доступе расположены материалы для работы; дети свободно перемещаются по комнате и сами выбирают материал, с которым сегодня будут заниматься. Учитель доброжелательно направляет их действия, обучает их работе с материалами и внимательно отслеживает прогресс каждого, не нарушая личную свободу ребенка, а следуя за его интересом.

Основы метода Монтессори

Монтессори-материалы созданы таким образом, что происходит автоматический контроль правильности выполнения каждого упражнения. Взаимодействуя между собой, дети естественным образом обучаются социальным нормам и правилам, а также развиваются личностно: учатся делать выбор, слушать свои потребности, уважать свое и чужое пространство, понимать свои и чужие права и обязанности. Учитель не навязывает детям свою волю, не отрывает их от работы, а мягко и мудро помогает им строить собственную сознательную личность. Дети обучаются разнообразным навыкам практической жизни, развивают органы чувств, изучают английский, французский и русский языки, математику, науки, музыку, играют в шахматы.

Мы учим детей развивать свое природное любопытство, воображение и видеть мир как спектр новых возможностей. Более века эта система успешно работает в сотнях стран. В последние десятилетия исследования нейропсихологии подтвердили то, что Мария Монтессори так давно описала, просто наблюдая за детьми.

100 лет методике Монтессори: неизменный успех!

Мария Монтессори сто лет назад создала такой уникальный метод развития ребенка, успех который сейчас современные нейрофизиологи объясняют со своих научных высот. Представляете, какой гениальной была эта женищина, которая разработала свою систему, основываясь на искренней любви к детям и внимательном, кропотливом наблюдении за их развитием.

День Эдиссона. Обязательно посмотрите этот ролик!

Фильм «День Эдисона», показывающий день 20-ти месячного мальчика. Родителям и няням будет полезно посмотреть как уважительно родители сопровождают Эдисона, как организована домашняя среда и спальня ребенка, как он ухаживает за собой, одевается, как вовлечен в кухонные и садовые хлопоты родителей, как ходит в Тодлер класс.

Не удивительно, что среди «монтессорианцев» много гениальных  новаторов (основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, создатель Википедии Джимми Вейлс, учредитель Amazon Джефф Безос).

Меняются времена, приходит и уходит мода на те или иные методики развития, а система Монтессори продолжает жить, развиваться, дарит детям счастье свободной работы и удовольствие от учебы. И мы вместе с ней!